С чего же начинается грудное вскармливание?
Многие женщины думают, что с того момента, когда у них появляется грудное молоко, однако, это не совсем так.
В течение двух часов после рождения, малыша прикладывают к материнской груди (если состояние здоровья обоих это позволяет) для того, чтобы он получил первые капли молозива. Молозиво содержит антитела против большинства микробов и является своеобразной «прививкой», защищающей малыша. Оно также способствует созреванию кишечника новорожденного и освобождению его от мекония (первородного кала). Если малыш не получит молозива, то справиться с этой проблемой ему будет гораздо труднее.
Молозиво продолжает выделяться из груди на протяжении 3-4 дней после родов по 20-70 мл в сутки, этого количества вполне достаточно малышу. Больший объем пищи в этом возрасте может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому вода или дополнительное питание новорожденному не нужны. Ребенок рождается с трехдневным запасом питания и голод ему не грозит.
Бывает, что грудное молоко появляется не на 3-4, а на 7-11 сутки. Это называется запоздалой лактацией. Не беспокойтесь, молоко обязательно появится! Продолжайте кормить ребенка по требованию и давайте обе груди в каждое кормление.
Очень часто неопытные мамы задаются вопросом: «как понять, что молоко появилось»? Поверьте, вы поймете. Молочная железа становится твердой, горячей, возможно, даже болезненной. Это происходит от переполнения груди молоком и отека ткани молочной железы. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, кормите ребенка по требованию. Никто лучше малыша не сможет удалить из груди излишки молока. Если ребенок уже наелся, а молочная железа осталась плотной и горячей – значит, грудь необходимо сцедить. В течение первых нескольких дней лактации молоко может пребывать очень быстро и уже через час или два после сцеживания грудь снова полна молока. В таких случаях специалисты рекомендуют сцеживать молоко, но не до пустой груди, а до ощущения облегчения.
Что можно и что нельзя кормящим мамам
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» эта фраза в полной мере относится к грудному вскармливанию. Однако, чтобы ребёнок был действительно здоров, маме нужно следить за качеством своего молока.
Как это делать? Следить за своим питанием, образом жизни и не иметь вредных привычек! Обо всём этом и пойдёт речь в публикации.
Состав грудного молока меняется вместе с ростом ребенка, его подстраивает организм мамы, вырабатывая молоко, «уникальное» по составу только для её малыша. Так заложено природой, заменить грудное молоко человека нельзя ни коровьим, ни козьим молоком, а искусственная смесь (даже самая дорогостоящая и с пометкой «адаптированная») изготавливается из молока животного происхождения. Каким должно быть питание кормящей мамы?
Врачи рекомендуют придерживаться здорового питания.
Овощи и фрукты: свежие, замороженные, консервированные, сушеные). Не более одного 150 мл стакана 100% несладкого сока.
Медленные углеводы: хлеб, макароны и рис из цельнозерновой муки, картофель, бобовые
Продукты, богатые белком: нежирное мясо, рыба и яйца, орехи, молочные продукты. Рекомендована рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (которые важны для развития мозга ребёнка) и низким содержанием ртути (лосось ,минтай ,треска ,сардины).
Питье: рекомендованная доза жидкости в день определяется индивидуально с врачом. Выбор делать в пользу воды, но разрешены чай, компоты, морсы. Исключаются газированные напитки, напитки с красителями и консервантами.
Газообразующие продукты: плохо ферментируются и всасываются из тонкого кишечника матери, благодаря этому они не могут быть причиной боли и вздутия живота у ребёнка .
При кормлении грудью КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ!
Употребление алкогольных напитков нарушает гормональную регуляцию молокоотдачи, и лактация угасает («уходит молоко»). Регулярное употребление алкоголя провоцирует задержки в росте и развитии ребёнка, а также чревато возникновением синдрома Кушинга.
При курении никотин накапливается в женском молоке и передаётся ребёнку, что чревато никотиновой интоксикацией у малыша (вялость, отказ от сосания, рвота, запор, задержка мочи).
Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, период лактации как для мамы, так и для малыша пройдет успешно!
Однако, не смотря на всю полезность грудного молока для ребёнка, ГВ имеет и ПРОТИВОКАЗАНИЯ!
Кормление грудью не допускается для ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯ, связанные с нарушенным обменом веществ (фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз, алактазия, гиподактазия).
Отказаться от кормления грудью рекомендуется МАМАМ, ИМЕЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯ: открытая и активная форма туберкулёза, Сovid-19, столбняк, сибирская язва, ВИЧ-инфекция, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, почек, печени, эндокринные заболевания, злокачественные новообразования, психические заболевания.
Ребёнок в таких случаях переводится на искусственное вскармливание смесями, подобранными врачом-педиатром.